淮南师范学院社会工作者协会简介

发布者:法学院发布时间:2017-10-25浏览次数:150

社会工作者协会是淮南师范学院团委隶属下的一个公益服务类社团,于2013年成立,这是一支富有社会责任感和奉献精神的青年队伍。社团始终秉持着助人自助的服务宗旨,积极响应院团委的号召,努力从事社会工作。通过不定期的举办主题游园会,开展各项充满趣味性和服务性的社区活动,让同学们能够更加深入的了解助人自助的工作理念。

一、组织机构及职能分工

社长,社长助理部,团支部,理事会,办公室,文艺部,宣传部,财务部,网编部,外联部,项审部

1、社长助理部

(1)密切关注与社团相关的网络信息;

(2)协助社长完成各项工作的安排和处理日常事务;

(3)相应的负责社团某一方面的具体工作;

(4)社长不在时,全权履行社长职责,行使社长权利。

2、团支部

协调社团内部各项工作,加强思想教育和内部交流,提高社团人员工作积极性,增强集体荣誉感。

3、理事会

(1)负责社团授课活动的举办和安排;

(2)负责参加其他社团比赛,作为嘉宾或者是评委;

(3)参与和负责社团社员的创新学分的认定;

(4)负责评选社团。

4、办公室

(1)负责各种文件、档案的整理归类、收集存放工作;

(2)负责有关会议和社团常规活动的预备工作、考勤、记录与存档;

(3)完成社长和社长助理部交办的工作;

(4)完成社团学期末的人员以及各部室的考核评选工作。

5、文艺部

负责活动节目编排、演员联系、伴奏播放、主持人培养。

6、宣传部

(1)负责社团活动宣传,活动现场的布置;

(2)负责社团官方QQ的管理和QQ空间的每日一说。

7、网编部

(1)负责社团微信平台Myouth管理工作;

(2)负责收集和整理社员对社团的意见和建议;

(3)负责社团各项活动和社团例会的通讯稿。

8、外联部

(1)负责对社团联合会和其他社团的联络、合作事宜;

(2)负责社团的活动赞助经费联系事宜。

9、项审部

(1)负责社团内部活动的审批;

(2)及时了解社团内部成员对社团的意见和建议,进行信息收集和舆情调研工作(意见箱和调查问卷);

(3)负责社团对校外组织的来访、合作相关事宜。

10、财务部

负责社团的财务管理,监督社团的日常财务情况,以及社团的物资采购工作。

二、工作重点

1、加强学习。认真学习学校关于学生组织、生活的指导方针和各项决定,因地制宜,学以致用,为我校的学生社团发展服务。

2、深入实践。鼓励社员参加各项比赛活动、勇于实践、乐于实践,在学习中实践,在实践中学习。

3、坚持创新。树立创新意识,培养创新能力。积极进行工作方法和实践形式方面的创新。

4、强调协作。维护学生社团成员内部的团结,加强学生社团之间的相互协作。

三、前景规划

1、狠抓组织建设。建立健全各项规章制度,规范社团内部机构的工作目标、程序和方法,建立各部门之间相互沟通、协调和合作畅通渠道,使社团的组织管理进一步制度化、规范化、科学化。

2、完善管理机制。建立有效的激励机制,建立完善的社团内部考核、评比、表彰、奖励机制,营造有利于优秀社团脱颖而出的良性竞争氛围。

3、办好社团活动。走出校园面向社会,传载校园文明,积极投身于社会公益事业,服务社会,积极争取校内外知名企事业单位的支持与合作,为社员提供创新实践基地。

4、营造良好的发展氛围。争取党政支持,为学生社团的发展提供有力的政策保障。积极争取社会力量的支持,与校内外企事业单位开展互利双赢,密切交流和合作。建立和各校社团的联系。

社工协会欢迎您的加入!