法学专业(四年制非师范类本科)

发布者:法学院发布时间:2022-07-23浏览次数:366

一、办学概况

法学专业创办于1995年,2006年开始本科招生,拥有法学学士学位的授予权,2013年列入学校“卓越人才培养计划”,2016年列入安徽省“卓越法律人才教育培养计划”, 2021年获批省级“四新”研究与改革实践项目,2022年法学被遴选为校级一流学科(高原学科),2023年法学专业纳入一本招生。

法学专业现有“金融刑事法治研究中心”、“乡村法治建设研究中心”两个研究中心,设有法学院综合实验室、模拟法庭、法律诊所、淮南市法律援助中心淮南师范学院工作站、法学院法律专家调解中心等校内实验实训基地五个,在各级法院、检察院、政府司法行政机关、律师事务所等设立校外法学实践基地二十三个,形成了以淮南市为中心,辐射安徽省内外的法学专业教育教学实践基地布局。

二、师资队伍

法学专业学科齐全、师资力量雄厚。目前法学学科专任教师14名,正高职称3人,博士3人,副教授4人,讲师6人,具有法律实务背景的双师双能型教师9人。其中,骨干教师(具有高级职称、法律实务背景)5人。

法学专业教师中,有三位教师具有硕士研究生导师资格,多位教师担任中国广告学会法学专业委员会副主任委员、安徽省执法监督专家库成员、省市法学研究会理事、政府法律顾问、立法咨询员、普法讲师团成员、检察院人民监督员、法院人民陪审员等。多位教师获得省级“师德先进个人”、“省杰出中青年法学家”、省“优秀教育工作者”,省“先进工作者”(省劳模)、省“三八红旗手”、市“社科优秀专家”、市“学科名人”、市“四个一批”拔尖人才等荣誉与表彰。

三、科研水平情况

淮南师范学院法学院法律系学术气氛浓郁,具有良好的科研条件。法学院教师的学术研究硕果累累,并多次获批国家级和省部级项目及相关奖项。近年来,法学教师出版专著3部、省卓越法律人才配套教材1部,编写司法部部级重点学科及教育部财政部高等学校特色专业建设点系列教材1部;教育部人文社科基金一般项目立项2项,其他省部级项目10余项;同时,法律系教师的科研获奖成果颇丰,包括安徽省“三项课题”研究成果一等奖、社会科学界学术年会特等奖等等。

三、人才培养状况

法学专业为社会培养了大批优秀的法律人才。其中,2012级法学专业学生沈海还荣登2013年“中国好人榜”。法学专业学生在研究生考试方面表现优异,录取比率逐年增加。其中考取北京大学、南京大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、中山大学等著名法学院校的学生不胜枚举。每年都有大批学生顺利通过全国统一法律职业资格考试、公务员考试,进入公务员、律师、企业法务等职业行列。

近年来通过向用人单位发放《淮南师范学院毕业生培养质量跟踪调查问卷》的方式进行问卷调查,结果表明,用人单位对毕业生工作能力、敬业精神、工作态度、专业技能、思想品德等综合评价的总体满意度达到92.8%。

四、专业特色

法学专业逐渐形成德法兼备的复合型、应用型法律人才的培养理念,形成法学综合实验室—模拟法庭—法律诊所—法律援助中心“四位一体”法律实训平台。法律系社会服务项目较为丰富,教师社会服务项目包括普法讲师团的普法、市“法律明白人”讲师的普法、市人民检察院监督员、市中级法院人民陪审员、淮南师范学院法学院法律专家调解等服务项目;学生社会服务项目包括系列普法活动、法律援助中心的援助活动等。法学专业学生曾获安徽省“挑战杯”大赛一等奖、安徽省大学生模拟法庭比赛一等奖、安徽省未来律师辩论大赛二等奖等奖项。

五、课程设置

法学专业课程包括通识课程、专业课程、实践课程三个模块。其中法学专业课分为专业基础课、专业必修课、专业选修课等,其中核心课程主要有法理学、宪法学、刑法总论、习近平法治思想概论、民法总论、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、中国法律史、国际法、法律职业伦理、经济法、知识产权法、商法、劳动和社会保障法、证据法等。

六、修业年限、授予学位

修业年限:基本学制为4年

授予学位:法学学士

七、就业方向

法学专业的就业面极广,毕业生可以选择进入法院、检察机关、公安机关及其他政府部门担任公务员,可以进入律师事务所、公证、仲裁机构和法律服务机构从事法律服务工作,也可以在各种公司、企事业单位、社会团体从事法务管理工作。

淮南师范学院法学院法学专业期待您成为一名师院法律人。

八、授予学位

法学学士