法学专业介绍

发布者:法学院发布时间:2020-07-23浏览次数:171

法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。法学是社会科学的一门重要学科,是应景于时代需求的一门学科。

一、法学概况

我校法学专业创办于1995年,2006年开始本科层次招生,拥有法学学士学位的授予权,2013年列入学校“卓越人才培养计划”,2016年列入安徽省“卓越法律人才教育培养计划”。在满足对法律通才培养规格的基础上,法学专业秉承学校“地方性、应用型、开放式”的办学定位,坚持立德树人、德法兼修,以地方行业需求为导向,以建设社会主义法治国家的实际需要为目标。

二、培养目标

本专业为区域经济社会发展培养“实基础、宽口径、强技能”的适应经济社会发展需要的高素质应用型专门法治人才。

具体目标:

目标1:有良好的人文科学素养和道德水准,具有创新意识、广阔视野、先进理念和社会责任,德、智、体、美、劳全面发展。

目标2:系统掌握法学基本知识、理论和技能,熟悉我国法律法规及有关政策。

目标3:具有较强的人际沟通和专业表达能力,能够独立分析和解决实际法律问题,能在国家机关、企事业单位、社会团体及法律服务机构从事法律实务工作、适应经济社会发展需要。

三、师资队伍情况

法学专业学科齐全、师资力量雄厚。从人员规模上来看,目前法学学科专任教师15名,外聘行业教师8人。从人员结构上来看,专任教师中45岁以下教师10人,正高职称2人,博士3人,副教授6人,具有法律实务背景的双师双能型教师9人。其中,骨干教师(具有高级职称、法律实务背景)5人。近5年,骨干教师主持了10项省部级以上课题,获得省部级以上荣誉称号的2人,有两位教师参与其他学校培养硕士研究生。

法学专业教师中,有中国广告学会法学专业委员会副主任委员,省杰出中青年法学家,市社科优秀专家,市学科名人,省法学会行政法学研究会理事,市法学会理事;市人民政府、市公安局法律顾问,市行政立法咨询员、市委政法委执法监督专家库成员。法学专业教师曾获得的荣誉称号有省“师德先进个人”,市“四个一批”拔尖人才,省“优秀教育工作者”,省“先进工作者”(省劳模)、省“三八红旗手”等。法学专业多位教师担任市“七五”普法讲师团成员、市“法律明白人”讲师;市人民检察院监督员、市中级法院人民陪审员、淮南师范学院法学院法律专家调解中心的成员。他们在我国法学教育、科研和立法、司法实践中发挥着重要作用。在名师的言传身教之下,在法学院悠久法律文化传统的熏陶下,法学的学生能够接受高水平的、系统的法学教育。

四、教学与人才培养情况

法学院现有模拟法庭(泉教A501)、法学院综合实验室、淮南市法律援助中心淮南师范学院工作站、法律诊所实验室4个校级实验室,有淮南师范学院法学院法律专家调解中心,等等;这些都为法学专业的教学与人才培养提供了优厚的条件。

近5年,法学本科毕业生总人数600余人,制定了比较完善的培养方案,基础理论课程、实践训练课程设置合理。2018-2020届法学专业毕业生初次就业率分别为93.97%、91%、85.56%(其中2020年受疫情影响,初次就业率有所下降)。同时,法律系为社会输送了不胜枚举的优秀法学毕业生,其中沈海2013年荣登“中国好人榜”等等;考研、法考通过比率逐年增加,考取院校包括北京大学、南京大学、西南政法大学、华东政法大学、南京师范大学、西北政法大学等多达60余种。

近年来通过向用人单位发放《淮南师范学院毕业生培养质量跟踪调查问卷》的方式进行问卷调查,结果表明,用人单位对毕业生工作能力、敬业精神、工作态度、专业技能、思想品德等综合评价的总体满意度达到92.8%。

五、科研水平情况

淮南师范学院法学院法律系学术气氛浓郁,具有良好的科研条件。法学院教师的学术研究硕果累累,并多次获批国家级和省部级项目及相关奖项。近年来,法学教师在法学顶级期刊发表学术论文6篇;出版专著3部、省卓越法律人才配套教材1部,编写司法部部级重点学科及教育部财政部高等学校特色专业建设点系列教材1部;教育部人文社科基金一般项目立项2项,其他省部级项目10余项;同时,法律系教师的科研获奖成果颇丰,包括安徽省“三项课题”研究成果一等奖、社会科学界学术年会特等奖等等。

六、法学专业主要课程

法理学、宪法学、中国法律史、刑法学、民法学、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、债与合同、企业法律顾问、律师实务等。

七、就业方向

法学类专业的就业面较广,毕业生可以选择在国家机关、企事业单位、社会团体、专门人民法院、检察机关、公安机关、政府机关、律政机构、公证部门、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作,也可以选择在高等学校或科研机构从事教学等工作。

淮南师范学院法学院法律系的毕业生以理论基础扎实、综合素质高、适应能力强而著称。本科毕业生或继续深造,或多被各级国家机关、司法部门、律师事务所、企业录用,在法律舞台上表现出众,受到用人单位的普遍好评。

淮南师范学院法学院法学专业期待您成为一名师院法律人。

八、授予学位

法学学士