法学院文化产业管理系:非遗大师进课堂,丰富课堂教学形式与内容

发布者:法学院发布时间:2022-10-27浏览次数:239

作者:孙芬      摄影:白菊    审核人:王运红  上传:陶陶

为了活跃课堂教学,进一步推进非遗走入校园系列活动的开展,10月24日,淮南师范学院法学院邀请安徽省陶瓷艺术大师朱兆龙前来我校举办了题为“寿州窑陶瓷传承与发展”的专题讲座。讲座在泉教D204教室举办,由法学院文化产业管理系主任陆耿主持,《非物质文化遗产》公选课全体学生和文化产业管理专业部分学生参加。

朱兆龙老师是安徽省工艺美术大师和安徽省陶瓷艺术大师,师承艺术家韩美林和天津“泥人张”张钺先生,全面掌握了作为陶艺家所必备的、从创意设计到坯釉料、模型、成型再到烧成等全面的陶瓷技艺。他于2019年被授予“安徽省技能大奖”、“中国陶瓷文化传承贡献推广奖”、“中国非遗传承先锋模范人物”等荣誉称号,2022年又被淮南市总工会授予“五一”奖章。其作品在省部级展示展览中获得金银奖40余项。

在讲座过程中,朱兆龙老师从四个方面深入阐述了寿州窑陶瓷的历史传承与发展。他首先通过图文介绍了寿州窑陶瓷的制作原料、制作工艺及烧制所用的窑炉;讲述了寿州窑在古代的发展,以及在鼎盛时期所取得的辉煌成就,并从多个角度分析了寿州窑衰落消失的原因。之后,朱兆龙老师分析了近代以来寿州窑陶瓷发展状况,从窑厂组建、发展规模、产品种类等方面进行了细致的阐述。最后,针对寿州窑的创新性传承问题,朱兆龙老师以传承人的身份提出,寿州窑陶瓷在今后的发展中需将现代思想与传统工艺进行融合创新,推进深层次的理论与具体实践的结合,才能实现寿州窑陶瓷技艺的有效传承和可持续发展。

这次讲座开阔了学生的视野,不仅有利于增进学生对寿州窑陶瓷文化的了解和认识,也加深了对非物质文化遗产保护和传承相关知识的理解和巩固。同时,提升了学生对于非物质文化遗产保护的意识,提高了对淮南地方文化的自豪感和认同感。