专家指引,切实推进社会工作硕士点建设工作——法学院举行社会工作硕士点建设指导会暨学术讲座

发布者:法学院发布时间:2022-05-27浏览次数:201

作者:金明轩、姚政宏   摄影:余广宁  审核:王运红  上传:孙天骄

社会工作硕士学位授权A类学科建设已经进入攻坚克难的关键阶段,在校领导、法学院领导的大力支持和指导下,社会工作系稳步推进硕士点建设相关工作,并取得突出成效。为了更好的明确建设方向,社会工作系于2022年5月25日下午邀请教育部社会学教学指导委员会委员、浙江师范大学与法政学院院长刘梦教授指导硕士点建设工作,并面向社会工作系全体学生开展了《社会工作干预家庭暴力——中国实践》的学术讲座。

在硕士点建设指导会上,法学院主持行政工作副院长王运红教授亲切会见了刘梦教授,对刘教授百忙之中指导社会工作系申硕工作表示衷心感谢和热烈欢迎,并系统、深入的介绍了法学院的办学历史、发展现状及优势。社会工作系副主任姚政宏系统介绍了目前申硕工作已经取得的成果,着重介绍了目前存在的问题,期待刘梦教授的专业指引与帮助。

刘梦教授对社会工作系申硕工作已经取得的成效表示高度肯定,对老年社会工作、司法社会工作、农村社会工作与社会治理三个方向的理论与实践积淀表示认可,在特色与优势的凝练、师资队伍的整合提升、社会需求的精准把握、特色课程的开设等方面提出了中肯、科学的意见和建议。

晚上19:00的讲座由社会工作系武俊萍博士主持。刘梦教授分别从中国家庭暴力干预的历程、中国家庭暴力干预的实践模式、社会工作介入家庭暴力服务以及目前所面对的困境出路四个方面,具体全面的介绍了自1995年世界妇女大会开始中国家庭暴力的产生与发展历程,以及社会工作者参与、缓解该现象发生的具体路径与策略。将北京、长沙、南京、湖北、深圳五地的模式进行了具体的分析对比。让同学们更加深刻的认识了社会组织、妇联、国家干预在家庭暴力处理模式上的不同作用以及关系。最后在社会工作专业学生的服务能力培养上提供了宝贵建议。

本次硕士点建设指导会为社会工作系后续的申硕工作指明了方向,明确了建设重点,进一步提高了法学院、社会工作系实现申硕工作重大突破的信心。本次讲座亦给社会工作系全体同学带来了课堂上未曾学习到的视野、观念、实务技巧与理论知识。希望借此契机,社会工作系申硕工作能够获得进一步的成果,社会工作系的学生能够更好的拓宽视野、提升能力,回应OBE理念指导下的应用型人才培养的真正内涵。