强化实务根基,助力实践教学——社会工作系举办学校与儿童青少年社会工作实务讲座

发布者:法学院发布时间:2022-04-19浏览次数:157

作者:林琳   刘钰     摄影:陆航宇   审核:王运红

为进一步将社会工作理论与实践内容结合,将理论运用于实践,实践贯彻于理论,促进学生对学校及儿童青少年社会工作实务的场域、服务方式、社工身份以及工作目标的了解。2022年4月18日晚7点,社会工作系在线上召开驻校社会工作服务及涉罪未成年人帮教服务讲座。2019级、2020级及2021级社会工作系学生及社会工作系教师参与此次会议。

本次讲座中,由北京超越青少年社工事务所的两位一线社工分享自己在学校社会工作及儿童青少年社会工作领域丰富的实务经验。首先由北京超越青少年社工事务所驻校社工站站长吴志娇介绍驻校社会工作服务经验,吴老师介绍了自己所在的服务学校海淀寄读学校的历史概况、班级组织形式(小班教学)、服务理念(系统理论和优势视角)、开展服务的场域等内容。与此同时吴老师介绍了在学校开展专业活动的案例,并提出接纳学生态度的重要性。第二部分由超越青少年社会工作事务所服务部副主任于晓涵分享涉罪未成年人相关服务经验,于老师首先介绍了机构背景,服务目标,并在吴志娇老师介绍的基础上,提出出现偏差行为的未成年人存在社会支持系统弱的问题,需要提供支持,链接资源解决危机情境,促进社会适应。于老师分享了城市历奇服务,公益服务来提高未成年人的效能感和建立归属感;通过社会融入、链接资源协助未成年人获得生活技能与社会经验;通过家庭功能修复、亲职能力建设协助未成年人获得有效的家庭支持;并开展模拟法庭通过法律教育,调整偏差认知,培养法律意识,增强法律敬畏感。最后于老师简要介绍了被害人救助服务的内容和手段,进一步带大家了解不同服务领域内容,拓展实务视野,为提升学生的服务意识和实务水平打下基础。

分享结束,两位讲者对讲座进行总结,参会人员对分享会保持着高度的热情,同学们积极踊跃提问,两位老师及社会工作系教师也在聊天区耐心回答同学们提出的问题,并实时打开麦克风进行深入讨论互动,不断巩固本次分享会的成果。讲座最后,社会工作系系主任胡善平老师对本次讲座进行简要总结与点评,胡老师首先对两位讲者的倾情分享及各位老师同学的热情参与表示衷心感谢,胡老师表示此次讲座既有热度,又有温度,不仅是对相关理论课程内容的有机补充,也让每一位参会者感受到一线社工的初心,温暖与力量,希望后续可以继续保持进一步的交流与合作。

此次讲座是《儿童与青少年社会工作实务》、《学校社会工作实务》课程教学改革的重要部分,同时也是社会工作省级一流专业建设及社会工作硕士点建设中实践教学领域教育提升的重要举措。通过聆听一线社工真实扎实的服务经验,让学生能够从中感受不同领域社会工作实务经历经验、促进学生理论知识与实务场域的联结,提高理论结合实际的能力。同时加强学生对于社会工作职业者及职业生涯的认识与感悟,提升职业认同感及自我内在专业信仰与自我价值感。作为一名准社会工作者,相信改变会发生,所有生命都精彩!