法学院:开展诚信教育活动 深化资助育人成效

发布者:法学院发布时间:2020-06-11浏览次数:131

作者:李锦兰 摄影:程书松 审核:李家胜 上传:孙天骄

为培养新时代大学生的诚信品质,教育引导学生树立诚信意识,弘扬诚信文化,将诚信教育有效转化为大学生行为自觉,法学院于今年5月份举办了以“守诚信 抗疫情”为主题的“诚信教育活动月”。

针对疫情期间学生尚未返校的现实情况,本届“诚信教育活动月”的系列活动主要采取线上形式开展。如:各班级召开诚信主题“云”班会,将疫情防控、助学贷款政策、诚信教育、学风建设等结合起来,通过学习、讨论、分享等方式引导学生树立诚信自我、感恩社会的价值观,识别“校园贷”、“隐形贷”等形式的非法借贷风险和危害,严防诈骗、套路贷、不良贷等风险;开展宣传海报、短视频等诚信主题电子作品创作征集,引导学生认识诚信还贷的重要性;鼓励获得国家、社会、学校各类资助的学生,积极参与社会公益活动,用实际行动服务社会、回馈社会,挖掘“抗疫”期间涌现出来的服务奉献、诚实守信方面的优秀学生和典型事迹,并通过学院网站“学生资助诚信教育”专栏进行展示,彰显榜样力量;开展了“21天”诚信劳动打卡活动,鼓励学生通过自媒体平台展示自己坚定目标、坚持不懈、重信守诺并形成良好行为习惯的学习、劳动和工作画面,传播诚信能量。此外,法学院还借助新媒体平台对诚信知识、国家奖助学金与国家助学贷款等资助政策以及征信、金融等相关知识进行宣传,落实2020届毕业生生源地信用助学贷款确认工作,通过钉钉平台组织学生参加诚信教育报告会、观看诚信教育专题片,利用易班平台开展资助诚信知识竞赛,都取得了很好的活动效果。

在这次主题月中,法学院用好战“疫”窗口期,组织开展了形式多样、内容丰富的诚信教育主题活动,推动了学生资助工作和思想政治教育工作的持续健康发展。