【专业建设谱新篇】法律系:行稳致远助力法学专业建设 德法兼修促法学高质量发展

发布者:法学院发布时间:2023-06-19浏览次数:118

作者:项婷婷 摄影:曹梅 陶陶  审核:王运红

近三年,法学专业秉承学校“地方性、应用型、师范性、高水平”的办学定位,坚持立德树人、德法兼修,以地方行业需求为导向,以建设社会主义法治国家的实际需要为目标,不断推进法学专业高质量发展。

凝心聚力 专业高质量发展进行时

近三年,法学专业高质量发展,取得了一定成绩。2021年获批省级“四新”研究与改革实践项目,2022年法学被遴选为校级一流学科(高原学科),2023年法学专业纳入一本招生。同时,法学专业建成“金融刑事法治研究中心”、“乡村法治建设研究中心”两个虚体研究中心,设有法学院综合实验室、模拟法庭、法律诊所、淮南市法律援助中心淮南师范学院工作站、法学院法律专家调解中心等校内实验实训基地五个,在各级法院、检察院、政府司法行政机关、律师事务所等设立校外法学实践基地二十三个,形成了以淮南市为中心,辐射安徽省内外的法学专业教育教学实践基地布局。

优化师资 教师“双师双能”精英化

法学专业学科齐全、师资力量雄厚。目前法学学科专任教师14名,正高职称3人,博士3人,副教授4人,讲师6人,具有法律实务背景的双师双能型教师9人。其中,骨干教师(具有高级职称、法律实务背景)5人,三位教师具有硕士研究生导师资格,多位教师担任中国广告学会法学专业委员会副主任委员、安徽省执法监督专家库成员、省市法学研究会理事、政府法律顾问、立法咨询员、普法讲师团成员、检察院人民监督员、法院人民陪审员等。

勇于创新 教学科研不断创佳绩

法学专业的教师教学科研成果丰硕,多次获批国家级和省部级项目及相关奖项。近三年来,法学教师获批省级以上教学项目及奖项十余项,省级以上科研项目及奖项十五余项,出版专著3部,发表一类论文2篇,二类论文2篇,省级刊物数篇,获安徽省“三项课题”研究成果一等奖、二等奖等多项奖项。

立足需求优秀法律人才得涌现

法学专业为社会培养了大批优秀的法律人才。近三年,法学专业学生在研究生考试方面表现优异,录取比为7%-8%之间,且逐年增加。其中考取西南政法大学、西北政法大学、华东政法大学、华东师范大学、中南财经政法大学等著名法学院校的学生不胜枚举。每年都有大批学生顺利通过全国统一法律职业资格考试、公务员考试,进入公务员、律师、企业法务等职业行列。

服务社会 形式丰富竞赛奖项多

近三年,法律系社会服务项目较为丰富,包括教师普法讲师团的普法、淮南师范学院法学院法律专家调解等服务项目;学生宪法宣传、送法下乡等系列普法活动、法律援助中心的援助活动等。法学专业学生在各项竞赛中获得佳绩,“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,安徽省未来律师辩论大赛二等奖,全国大学生版权征文大赛获二等奖,安徽省学生“学宪法、讲宪法比赛”知识竞赛三等奖,安徽省大学生版权征文比赛二等奖等等。