洞穴奇案设困局 法苑书香点迷津 ——法学院法学专业开展第一期读书会活动

发布者:法学院发布时间:2023-11-27浏览次数:10

作者:黄河    摄影:项杨    审核:王运红    上传:陶陶

2023年11月26日晚,法学院法律系举办的第一期“法苑书香”读书会活动在朝阳校区教学楼101阶梯教室举行,此次读书会选取《洞穴奇案》作为阅读对象,法学专业2023级全体同学对本书进行阅读,并分组展开分享。法律系主任项婷婷副教授、汤莹博士担任点评嘉宾,和同学们一起参与读书分享活动,

1949年,哈佛大学法学院教授L.L.富勒在《哈佛法学评论》上提出了一个虚拟的人吃人案件,这个“洞穴探险”案例因涉及法律与道德的平衡、正义与情理的取舍等法哲学的基本命题,被誉为“史上最伟大的法律虚构案”。《洞穴奇案》一书收录了富勒教授和萨伯教授两人虚构的十四位大法官对此案的判决书及各自法理学观点,借以形象地展示20世纪各个流派的法哲学思想以及彼此的理论争议,启发读者对法理学问题进行思考。

读书会首先由主持人孙家农老师对本书的写作背景、内容进行了大致介绍,然后法学专业2023级学生按照分组,每个小组推选发言人就书中的一位法官的判决观点进行介评、分享自己的阅读体会和心得,并提出本小组的观点或疑问。同学们或朗读书中的重点文字与段落,或从法律与道德、规则与人性、行为与责任等多个角度畅所欲言、发表看法,或展示精心制作的PPT图片和漫画……丰富多彩的读书分享交流形式,在活泼热烈的氛围中引发了大家深深的思考。随后,汤莹博士作为一名刚走出校园的法学博士生,给法学生们分享了自己本科及研究生期间进行专业阅读的体验与方法,鼓励同学们多读书、读好书、善读书,保持阅读的热情和习惯,努力汲取书中滋润心灵的营养,做到学以致用、知行合一。最后项婷婷博士逐一对各小组的阅读分享内容进行点评,对同学们的疑问进行解析回答,并强调洞穴奇案作为盘桓至今的伦理困境与法学难题,吸引了一代代法律人不停的思辨和探索,也许永远无法达成统一意见,但可以让我们在阅读思考中培养多角度思辨能力,形成敬畏生命伦理、遵守规则、尊重多元价值观,理解法律的平衡艺术的专业素养。

此次法学专业读书分享会活动主题突出,内容丰富,不仅提高了参与者的阅读兴趣,拓宽了理论视野,更培养了法学专业新生的发散性思维,增强了同学们对法学专业和专业学习的认知和了解,是一次极好的专业教育启蒙。