法学院教师参加2023年“第十六届中部崛起法治论坛”

发布者:法学院发布时间:2023-12-27浏览次数:10

作者:陶陶   摄影:项婷婷   审核:王运红

1225日至1226日,由中国法学会指导、安徽省法学会承办,芜湖市委政法委、芜湖市法学会协办的2023年“第十六届中部崛起法治论坛”在芜湖召开。本次论坛主题为“深入学习贯彻党的二十大精神,加快建设法治社会助推中部崛起”。我校法学院法律系主任项婷婷受邀参加会议并做专题研讨发言。

本次会议有来自中国法学会及中部六省(山西、河南、江西、湖南、湖北和安徽)法学会、政法委、司法机关、高校和律所等150余名专家学者和法治日报、安徽广播电视台、安徽法制报等媒体记者参加会议。论坛开幕式上,中国法学会会员部主任吕兴焕宣读表彰文件,并向本次论坛征文获奖作者代表颁奖。我院项婷婷老师的征文荣获三等奖。

与会专家学者就网络环境治理的法律规制路径研究、人民调解在社会治理中的创新研究、诉源治理视角下社会矛盾纠纷多元化解机制研究、新业态领域风险防控法治保障等专题进行了学术研讨和交流,取得了丰硕成果。会议期间,项婷婷应邀就获奖征文“网络环境溯源净化的理论与实证:道德与法律二元空间的切入”进行专题研讨发言,从网络环境、网络环境(溯源)净化及网络环境秩序释义、网络环境净化的底层逻辑及场域梳理及网络环境溯源净化的方法等三大方面交流网络净化过程中道德与法律二元空间的切入与平衡及保障网络安全与网络自由等问题,引起与会人员广泛兴趣与讨论。

“中部崛起法治论坛”是中国法学会指导的全国七大区域法治论坛之一,以此次论坛为契机,深入交流、加强协作,对我校法学专业在提升专业特色建设、人才模式培养、学术理论交流等方面提供了重要的参考和借鉴,为我校在服务中国式现代化建设、推动建设法治中国贡献法学力量提供了与其他高校与司法机关合作交流的平台。