关爱生命 践行使命服务导向聚焦发展:社会工作系圆满完成“防烧烫伤”启动仪式 助力儿童健康成长

发布者:法学院发布时间:2024-04-07浏览次数:10

作者:胡善平  摄影:胡善平 审核:胡向红  上传:陶陶

据统计,中国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,其中儿童占到30%左右。为了响应国家的政策倡导,引发社会大众高度重视儿童防烫伤工作,呵护儿童健康安全成长,3月30日下午,在淮南师范学院的支持下以及中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金会和淮南市未成年救助保护中心的指导下,淮南师范学院法学院社会工作系联合淮南市福利院开展了主题为“守护儿童远离烫伤”的项目活动,帮助福利院儿童提高预防烧烫伤的意识、增强识别危险源的能力,学习烧烫伤正确急救知识,通过一级预防以提升自我防护意识,让他们拥有一个安全健康快乐的童年。

课堂上,志愿者们以游戏体验为主,通过科普宣教、播放动画、科学实验等活动环节,引导小朋友们认识烧烫伤的源头、知晓如何预防烧烫伤、熟练掌握烧烫伤救治“冲、脱、泡、盖、送”五步法等日常自护知识和技巧,并通过情景预演予以有效测度,提升授课教学的目标达成。

活动中,通过实验指导小朋友正确使用感温贴,小朋友与朋友们一起寻找生活中的烫烫“小怪兽”,用感温贴识别危险源,提升自我防烫伤意识,培养儿童正确使用电器能力。模拟烫伤训练将此次活动推向高潮,孩子们认真听讲,积极反馈,现场气氛十分活跃。

此次防烫伤项目的成功启动,得到了淮南市社会各界的高度认可和广泛支持。今后,淮南师范学院法学院社工系将继续在中国社会福利基金会烧伤关爱公益基金会和淮南市未成年人救助保护中心的指导下,深入推广防烫伤教育,为更多儿童的健康成长贡献力量。共同致力于儿童友好型社区生态环境的建设,实现知识、情感、行动的有效整合和相互匹配,确保儿童能够在无忧的环境中健康成长。