法学院:“五堂联动”让全民国家安全教育走深走实

发布者:法学院发布时间:2024-04-20浏览次数:60

作者:侯爱琴 摄影:陶陶等   审核:胡向红 上传:陶陶 发布:陶陶

“国家安全是我们最稳的幸福!”在“国家安全观”教育主题班会上,2022级社会工作1班施佳豪由衷地感慨。

4月15日是第9个全民国家安全教育日。连日来,法学院围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”主题广泛开展一系列全民国家安全教育日主题宣传活动,进一步推动总体国家安全观和国家安全法律法规走入师生群体,使国家安全意识深入人心。

理论课堂吹响学习“集结号”

法学院召开专题会议从国家安全法律法规学习、宣传氛围营造、主题班会等方面对国家安全教育工作进行了任务部署。6个党支部、各班级分别通过学习资料、宣传图册、“三会一课”、学习强国等载体进行了集中学习或自学。

“班会课堂”延伸育人阵地

法学院各班级以主题班会的形式从“什么是国家安全?如何维护国家安全?大学生如何做”这三个角度出发,围绕主题对学生们进行国家安全教育。并以 “感悟新时代国家安全成就”为主题与同学们进行互动,要求学生绷紧安全弦,不可麻痹大意,为国家安全贡献一份自己的力量。

国家安全教育融入党校课堂

4月17日晚,在法学院46期入党积极分子培训班开班典礼上,全体学员集体观看了中央保密办(国家保密局)组织拍摄保密宣传片《一秒钟》《一个严守保密纪律的共产党员——周恩来》等。

“培训前我们大家都上了一堂精彩生动的国家安全教育课,宣传片条理清晰,内容详实,尤其是警示案例为我们每个人敲响了安全警钟,使我对国家安全知识有了更加深入细致的了解,有效提升了我们的国家安全意识和理论水平。”入党积极分子汪鑫说道。

法学院的专业教师纷纷将国家安全教育融入课程思政,达到“润物细无声”的教育效果。

“宣传课堂”营造安全热

法学院积极营造“4.15”全民国家安全教育活动氛围,充分运用微信群、QQ群向师生宣传国家安全知识和公益宣传图片,转载学校关于国家安全教育宣传的重要文章、重要活动报道等,营造师生共筑共护国家安全的浓厚氛围。

“流动课堂”闪耀党员红

法学院学生公寓党员工作站学生党员发挥模范作用,“敲门送学”让国家安全教育宣传进党站、进宿舍。学生党员通过发放宣传单页、“面对面”讲解的方式,让“国家安全 人人有责”概念深入人心。在做好国家安全教育宣传的同时,还号召同学们结合校园安全工作从身边事做起,与网络、消防、卫生等日常安全行为相结合,最大化提升宣传展示效果,引导同学们参与到维护国家安全、校园安全的行列中来,做到“有国才有家,国泰家才安”。