过程导向 实操提质 社会工作系开展实务课程教学探索集体备课活动

发布者:法学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

作者 :胡善平  审核:王鹏 摄影:刘钰  上传:陶陶  发布:陶陶

职业能力、实操能力型塑始终是社会工作专业人才培养的重点任务。实务课程是培养和检验学生能力达成的关键环节和重点依托,强化实践、实务类课程的教学管理不仅关系到学生对理论的灵活应用,亦关联着学生的长远发展和市场竞争力。只有在实操环境中摸爬滚打、反思总结才能够让学生真正明晰自身能力积淀的现状,才能够清晰认知自身的长处和不足从而便于让学生在今后的学习中针对性地加以提升回应。

4月23日下午,社会工作系《学校社会工作》课程组在谢家集区望峰岗小学开展实务课程的现场对接活动,结合世界读书日这一特殊的节点,21、22级社会工作专业的部分学生开展了题为“寻游书海,饱尝书香”的专题社区活动。学生们通过互相推荐“我最喜欢的一本书”和手工制作书签的形式,让同学们分享阅读体验,自由发挥想象力,带领同学们进入不一样的书本世界。活动结束后,课程教师对社会工作专业学生活动开展进行了全方位的复盘点评,从项目设计、项目运作等维度进行了业务总结。

书是知识的海洋,是智慧的源泉,是进步的阶梯。一个人如果从学生时代起就能养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷;一个民族具有热爱阅读的追求与渴望,这个民族就会充满智慧和希望。此次活动受到谢家集区教育局,望峰岗小学领导、教师们的高度认可,受到学生们的热烈欢迎。

社会工作系历来关注实务课程教学的创新探索,始终以一流课程标准为指针,强化过程管理和实操实践以培养学生的专业能力。今后将进一步强化过程导向,以打造地方性、校本化的精品课程,继续为学生的能力培养夯实阵地支撑。