“漆”彩纷呈,“扇”染端午——法学院举办漆扇制作体验活动

发布者:法学院发布时间:2024-06-05浏览次数:38

作者:余婷婷  摄影:张英杰  审核:胡向红  上传:陶陶 发布:陶陶

值此端午佳节来临之际,为了庆祝这一传统节日,弘扬中华民族优秀传统文化,让大家在体验活动中追本溯源,领略非遗文化的魅力,6月5日下午,法学院组织23级民族学生代表在朝阳校区信息楼204会议室举办了漆扇制作体验活动。

 

参与学生体验漆扇制作并合影留念

活动开始,老师向同学们介绍了漆扇的历史背景、制作工艺以及文化价值。接着,同学们在挑选好心仪的扇形后,选择2-3种颜色的漂漆,发挥创造力进行混合搭配,将搭配好的漂漆相继滴在水面上,通过引导形成不同的美妙形态,再将扇子垂直入水,在水中轻轻转动扇柄,让漂漆自然地沾染到扇面上,一进一出,色彩穿插交错,随机变幻,一把把独一无二的漆扇就此诞生。活动现场气氛热烈,同学们纷纷表示:“从选材、上漆到绘制图案,每一个步骤都充满了挑战与乐趣。通过亲手制作漆扇,不仅锻炼了动手能力,也加深了对中国传统文化的认识和理解。”

本次活动不仅丰富了同学们的课余文化生活,也为大家提供了一个了解和体验中华传统文化的平台。未来,法学院将继续举办更多形式多样的文化活动,弘扬传统文化,增强民族自信,让更多的学生感受到中华文化的魅力。