法学院:持续追寻习近平总书记红色足迹感悟伟大精神力量

发布者:法学院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

作者:李锦兰、施佳豪  摄影:李锦兰  审核:胡向红  上传:陶陶 发布:陶陶

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,持续追寻习近平总书记的红色足迹,近日,法学院在朝阳校区101教室开展了第十期“红色读书会”暨2023级新任宣讲员聘任仪式。法学院文化产业管理学生党支部书记李锦兰、辅导员余婷婷老师以及“薪火映初心”红色故事宣讲团的宣讲员、2023级文化产业管理专业全体学生参与了此次读书会。

宣讲员围绕“习近平总书记的红色足迹”主题展开宣讲

情系人民,心系创新

湖北武汉,一座光荣的城市,一座英雄的城市。习近平总书记高度重视科技创新,在党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。” 宣讲员张伟借助PPT和视频,讲述了党的十八大以来,习近平总书记三次考察光谷,为光谷和全国的科技创新指明方向,广大科技工作者也用实际行动交出了更加亮丽的创新答卷。此外,张伟还给同学们展示了湖北省革命历史博物馆、东湖绿道以及华中科技大学,让大家感受到了武汉这座城市浓浓的红色氛围与文化气息。有同学表示,新征程是充满光荣和梦想的远征,青年学子要堪当大任,做好时代新人,更要具备创新头脑和创新思维,为祖国贡献自己的一份力量。 

红色湖南,红色基因

“提起湖南,大家最先想到是不是那一句‘独立寒秋,湘江北去,橘子洲头’呢?”宣讲员陈思琳通过毛泽东主席的《沁园春·长沙》作为开头,引入她所介绍的习近平总书记的红色足迹——湖南。近些年来,湖南始终坚持以人民为中心的发展思想,推动经济持续健康发展,社会大局和谐稳定,民生福祉不断改善。在经济发展、社会进步、民生改善方面均取得了优异的成绩。习近平总书记在参观韶山毛泽东故居时强调,要继承和发扬毛泽东同志等老革命家的革命精神与光荣传统;在考察十八洞村时强调,要因地制宜、精准施策、确保贫困人口全部如期脱贫。”“我们作为新时代的青年,要积极参与到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大事业中来,也要加强自我修养,提升自我素质和能力水平。”宣讲员陈思琳对在场同学做了诚挚寄语,引发了在场同学的深刻共鸣。

红色足迹所承载的历史启示是中国共产党宝贵的精神财富。习近平总书记的红色足迹不仅是对历史的回顾,更对如何走好新时代的长征路具有重要的启示作用。未来,法学院将持续挖掘红色优质资源,拓宽文化宣传形式,真正做好青年的红色文化教育课,将“红色读书会”的品牌效应做深做实,跟随着习近平总书记的红色足迹,奋力谱写时代华章。