法学院:持续追寻习近平总书记红色足迹,不忘初心,牢记使命

发布者:法学院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

作者:李锦兰张慧婷  摄影:双  审核:胡向红  上传:陶陶 发布:陶陶

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,近日,法学院在朝阳校区图书馆101教室举办了第十一期“红色读书会”,法学院文化产业管理学生党支部书记李锦兰、辅导员余婷婷以及2023级法学专业全体学生参与了此次读书会。

铺就城市底色,开创振兴局面

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。辽宁抚顺,是雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发源地,更是充满红色文化的热土。习近平总书记深刻指出:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。宣讲员池家悦借助PPT展示和视频的形式,带领同学们跟随习近平总书记的脚步走进抚顺,给大家分享了雷锋小故事,展示了抚顺海拔最低点、亚洲第一大露天煤矿--抚顺矿业集团西露天矿的发展。汤汤辽河水,悠悠黑土情,党的十八大以来,习近平总书记多次赴辽宁考察,他说,“我一直牵挂着资源枯竭型城市,这些城市发展怎样、人民生活怎样,我早就想来看看。”在场同学表示,一座城市的繁荣发展离不开党领导人民群众的不懈奋斗,新时代青年也要紧跟党的脚步,开创美好未来。


宣讲员围绕“习近平总书记的红色足迹”主题展开宣讲

赓续长征精神,实现乡村振兴

长征精神是一座耸立在中华民族精神家园的巍峨丰碑,一种流淌在民族血液中的红色基因。跟随习近平总书记的脚步,宣讲员盛恩宣从坐落在脚山铺阻击战旧址的红军长征湘江战役纪念园开始宣讲,为大家介绍了属于广西的红色故事。其中,盛恩宣以沉重的语气,结合PPT和视频,为大家展示了湘江战役的惨烈状况。一位位革命先烈以鲜血为代价,换来了我们今天的红色新征程。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”如今,这座红色之城正朝着“产业旺、生态美、农民富”的目标奋力前行。听完盛恩宣的宣讲之后,在场同学无不心怀感恩与敬畏,“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”背后的故事时刻警醒着我们。山长水阔不辞其远,赴汤蹈火不改其志。

传承红色基因,开启发展新篇

红色资源作为革命文化结晶,是传承红色基因的重要载体和鲜活教材,转化红色资源是脱贫攻坚的重要途径。紧跟习近平总书记的红色足迹,宣讲员沙志航带领同学们来到了习近平总书记在贵州省的考察地--毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村,这里是红军长征途中的重要一站,也是红色基因的传承之地。在化屋村,习近平总书记与当地干部群众亲切交流。此外,沙志航还带领大家进一步了解遵义会议、四渡赤水战役以及贵州省“推动经济建设,加快产业升级”“重视生态环境保护,坚持绿色发展”的新发展战略。牢记习近平总书记的嘱托,以“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献贵州力量。在场同学都在为贵州这座城市在红色文化熏陶中的蓬勃发展而热血澎湃,这也是传承红色基因的重要典范。

沿着习近平总书记的红色足迹,我们见证了中国共产党人矢志不渝的信仰追求和坚定执着的精神品格。法学院“薪火映初心”红色故事宣讲团将接力发扬党的顽强拼搏精神,深度挖掘中国共产党人在烽火岁月中的英勇事迹,努力为同学们宣讲更多的红色故事、传承红色基因。从红色圣地中汲取前行力量,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。