育人以法·润物无声——法学院普法志愿者赴玉兰小学普法

发布者:法学院发布时间:2024-07-03浏览次数:10

作者:张戌  摄影 :张戌 审核:胡向红  上传:陶陶  发布:陶陶

法学院普法志愿者赴玉兰小学普法

为切实保护未成年人的健康成长,保障未成年人合法权益,2024年6月30日,由淮南师范学院法学院法学专业学生党支部支部和青年团员组成的法志青春普法志愿者来到了淮南市山南新区玉兰小学开展了一场生动形象的“普法小讲堂”。

本次普法活动主要围绕校园欺凌为主题开展。在形式上,志愿者们大胆创新,采取了竞答的方式,以此调动同学们的学习积极性;在内容上,志愿者们为青少年们精心选择了通俗易懂的动画视频,以此帮助同学们来理解。

学法知法,提升自我保护能力

宣讲活动开始后,志愿者充分考虑了学生的年龄特点和心理需求,从“校园欺凌的定义”、“其潜在的危害”以及“如何有效预防”三个维度进行了详尽的阐述。详细解析了校园欺凌的多种形式,包括语言、身体、财物、网络和关系等方面的欺凌,并通过与学生们的互动,使他们更加清晰地认识到哪些行为构成了校园欺凌,让学生们深刻体会到校园欺凌给受害者带来的身心创伤。在宣讲过程中,同学们聚精会神,认真聆听,纯真的眼神里透出对未知知识的渴望。

你问我答,在交流中加深理解

大学生普法志愿者们,精心编制了预防校园欺凌竞答题目,设置趣味十足的抢答形式,通过寓教于乐的方式让各位同学的法律意识入脑入心,一定程度上提高了未成年人防范校园欺凌的意识。

法治社会,我们共同创建

 此次活动不仅让学生们对校园欺凌有了更加深刻的认识,还提高了他们应对校园暴力的自我保护意识和能力。希望在玉兰学校的每一个角落,都能种下和谐与文明的种子,让它们生根发芽,绽放出绚烂的花朵,共同构筑一个安全、和谐、文明的校园环境。