法学院:学理融合、实务导向——社会工作专业儿童青少年社会工作课程教学模式改革学生实践专题展示

发布者:法学院发布时间:2024-06-18浏览次数:10

作者:尹骏怡 摄影:龚赛东 审核:王鹏  上传:陶陶 发布:陶陶

6月14日上午,22级社会工作1班学生在文科楼社会工作实验室1306进行了儿童青少年社会工作实务课程的实践专题展示活动。展示以小组为单位,以专题汇报为载体,同学们结合自己的切身实践体验,全面梳理了实践中的服务内容、成绩,也总结了实践中存在的不足。同学们纷纷表示通过一系列的理论学习、案例分析,再到课程的实践演练,让他们对如何与儿童青少年有效沟通,如何运用专业知识来帮助服务对象和促进他们全面发展有了更直观的感受,极大地提升了自己的专业实践能力。

社会工作专业始终以一流专业、一流课程为建设目标导向,不断探索开展课程教学的新模式、新举措以切实提升人才培养的质量,突出在项目运作、在实操环境中将理论知识传授与实务技能培养加以有效整合,积极构建通融性人才培养模式。儿童青少年社会工作实务课程自2022年以来不断在实践中提升、不断在运作中总结,通过理论研究与实务操作不断丰富健全实训大纲、学业成绩考核体系等流程内容。本学期儿童青少年社会工作实务课程教学方式的改革有效整合了各方资源,将学生分为六个组,为农村留守儿童、社区儿童、涉罪未成年人、大学生群体、福利院儿童、特教机构儿童六类儿童青少年群体提供服务,授课老师也在实务课程中开展全流程、多形式的督导支持,努力通过课程教学方式的改革有效提升学生学理融合、服务实际的能力,提升专业人才培养质量。

法学院历来坚持和鼓励教师积极探索新时代下的全新教学模式,坚持服务社会,强化实践教学改革和质量提升。本次展示活动也是法学院实践教学改革与质量提升年系列活动之一。

 法学院社会工作系尹骏怡老师在学生服务场域进行课程督导 

22社1全体在文科楼开展儿童青少年社会工作课程实务展示